Дайджест новостей по защите интеллектуальной собственности

25.04.2022 08:28:00
За первые четыре месяца 2022 г. право интеллектуальной собственности претерпело существенные изменения, а следом начала формироваться и новая правоприменительная практика. Представляем обзор части свежих законов и законопроектов с комментариями экспертов, которые хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию.

Правительство РФ вправе ограничить возможности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности

Правительство РФ получило право определять перечень товаров, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ). 

Справка: Правительство РФ имеет право приостановить действие указанных норм. К ним можно отнести, например, положения об ответственности за нарушение исключительных прав на произведения, фонограммы, исполнения и товарные знаки.

При этом в рамках нового закона Правительство РФ не может полностью отменить норму Гражданского кодекса РФ, а также не вправе приостановить действие норм, содержащихся в Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Пользуясь новыми полномочиями, Правительство РФ приняло постановление, частично легализовавшее параллельный импорт.

Отменена ответственность за параллельный импорт товаров иностранного производства

В ответ на санкции в России были приняты меры по снижению нагрузки на экономику. Одной из них стала частичная легализация Правительством РФ параллельного импорта (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506). Кстати, параллельный импорт и ранее разрешался в случаях, если товары были недоступны в России или возникал их дефицит, если цены на них неправомерно завышались или их оригинальное качество отличалось от качества аналогов (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. № 8-П).

Справка: параллельный импорт связан с принципом исчерпания права. Это когда правообладатель не может запретить ввоз в страну легальной продукции, на которую, например, нанесен его товарный знак. То есть товар, при изготовлении которого использовался дизайн (промышленный образец) правообладателя или на который нанесен его товарный знак, может быть продан в России, если он был законно приобретен за рубежом у правообладателя или иного лица. Чаще у крупных компаний есть авторизованные дистрибьюторы, которые имеют право ввозить товары на территорию РФ. После легализации параллельного импорта появилась возможность реализации товара в обход авторизованных импортеров, если товар произведен правообладателем или с его согласия и введен в гражданский оборот за границей. К примеру, товары люксовых брендов можно ввозить на территорию РФ, закупив их в странах, где нет запрета на продажу изделий в Россию. Мы видим, что исчерпание исключительных прав, предусмотренное подп. 6 ст. 1359 ГК РФ (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец) и ст. 1487 ГК РФ (право на товарный знак), теперь не ограничивается территорией РФ при определении первоначального правомерного введения в гражданский оборот оригинальной продукции.

Плюсом разрешения параллельного импорта является гарантированная поставка в Россию товаров, ввоз которых ограничен в связи с введением антироссийских санкций. Это позволит обеспечить российский рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них. К минусам нововведения можно отнести риски появления контрафакта на российском рынке, снижения качества импортируемых товаров, несоблюдения требований к перевозке и хранению продукции, что может негативно сказываться на ее потребительских свойствах. Ввоз товара из-за границы теперь будет осуществляться не авторизированными дистрибьюторами, а потому правообладателю станет труднее отслеживать и доказывать нарушение своих прав. Также возможны сложности с осуществлением гарантийного обслуживания товаров.

Внимание: Нововведение не означает, что легализован контрафакт. Речь идет именно об оригинальном товаре. Производство и продажа контрафактного товара, как и прежде, влекут наступление ответственности.   Таможня по-прежнему будет пресекать ввоз в страну некачественного товара.

Риски:  нельзя исключать вероятность того, что попадаться будет и контрафакт. Скорее всего, подделок на рынке станет больше, и бороться с этим будет сложнее.

Россия обнулила компенсации владельцев патентов из недружественных стран

В России существует механизм принудительного лицензирования, который предполагает предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности помимо воли законного правообладателя. В связи с объявлением санкций Правительство РФ внесло изменения в методику определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 299). Эти изменения распространяются на патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия. Размер компенсации таких патентообладателей составит 0% фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (перечень недружественных государств дан в Распоряжении Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р).

Уточнение:  Не получат компенсацию лишь патентообладатели, связанные с недружественными государствами, и только за использование без их согласия изобретений, полезных моделей или промышленных образцов в интересах национальной безопасности. Такое возможно в случае крайней необходимости, когда использование объектов патентных прав связано с охраной жизни и здоровья граждан, обеспечением обороны и безопасности государства (п. 1 ст. 1360 ГК РФ).

Мнение эксперта: Правительство РФ действительно имеет право в целях национальной безопасности принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. Но при этом он вправе получить соразмерную компенсацию. Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2021 г. № 1767. Компенсация патентообладателя обнулится, только если он имеет гражданство одного из недружественных государств либо если местом его регистрации, местом преимущественного ведения им хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения им прибыли от деятельности является такое государство. Пиратство не узаконили, но платить за использование результата интеллектуальной деятельности в определенных целях тем не менее теперь не нужно, - говорит представитель ЮК «Гареев, Махно и Касьян» Владислав Касьян.

Расширение перечня операций, освобождаемых от обложения НДС

В апреле был принят закон, который предусматривает поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня операций, не подпадающих под обложение НДС (Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 97-ФЗ). Изменения вступят в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, т.е. с 1 июля 2022 г.

Справка: В российском налоговом законодательстве давно действует норма об освобождении от НДС операций по передаче прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Теперь от НДС будет освобождаться передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга). Применяться подобное освобождение будет только в случае выделения в цене франчайзингового договора вознаграждения за передачу указанных прав (новый подп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) поименован в Гражданском кодексе РФ в качестве самостоятельного типа договора, хотя он и содержит в себе обязательные элементы лицензии. Согласно ст. 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии (франчайзинга) предполагает предоставление правообладателем (франчайзером) другой стороне – пользователю (франчайзи) права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. Этот комплекс включает право на товарный знак, знак обслуживания и права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение и секрет производства (ноу-хау).

То есть по договору франчайзинга франчайзи может получать в пользование различные объекты интеллектуальной собственности. При этом операции по передаче прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау)) могли освобождаться от обложения НДС, а операции с иными объектами (товарными знаками и знаками обслуживания, объектами авторского права) – не освобождались. Это порождало проблему использования налоговой льготы, особенно в случаях, когда роялти по франчайзинговому договору устанавливалось в едином размере за весь комплекс предоставленных прав. Пункт 4 ст. 149 НК РФ предусматривает возможность освобождения от НДС только при ведении раздельного учета облагаемых операций и операций, не подлежащих налогообложению. Поэтому при установлении общего размера роялти за все права, передаваемые по договору, освобождение от НДС не могло применяться.

Эксперты называют новый закон "работой над ошибками" и указывают что он устраняет неопределенность: подп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ позволит не облагать НДС операции с вышеуказанными объектами интеллектуальной собственности при передаче прав на них по договору франчайзинга.

Поскольку воспользоваться льготой можно будет только при условии выделения в цене франчайзингового договора вознаграждения за передачу исключительных прав на льготируемые объекты интеллектуальной собственности, рекомендовано всем участникам франчайзинговых отношений пересмотреть финансовые условия договоров .

Теги: Интеллектуальная собственность, законодательство

Все новости

Рейтинг