Задачи Роспатента в 2019 - Цифровизация
В начале мероприятия министр экономического развития Максим Орешкин обратил внимание на важность эффективной работы ведомства: «От этого будет зависеть защита того, что изобрело наше государство». По его словам, ключевое значение Роспатента в обеспечении тесной связи бизнеса и науки.
По словам Орешкина, за последние три года сократился срок рассмотрения заявок: с года до семи с половиной месяцев, это «один из лучших результатов в мире». Он добавил, что в последние годы объём патентной активности снижался, но считает, что это не критичная ситуация.
Мы должны работать так, чтобы каждое изобретение приносило прибыль и государству, и его автору. Поэтому снижение количества патентных заявок в прошлом году нас не должно расстраивать.Максим Орешкин
В Роспатенте и подведомственном ему Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) активно продолжаются процессы цифровизации. По словам Ивлиева, они внедрили в свою повседневную работу и блокчейн-технологии. В частности, появилось защищенное хранилище сведений о программах для ЭВМ и базах данных, а также регистрация объектов интеллектуальной собственности в виде 3D-моделей.
Важным проектом в сфере цифровизации стал запуск сервиса «Яндекс.Патенты», который позволяет пользователям искать и изучать патентные документы бесплатно. Сейчас в базе сервиса содержится свыше 2,5 млн документов. С помощью сервиса, созданного при содействии Роспатента, можно ознакомиться с авторскими свидетельствами СССР, датируемыми с 1924 года, патентными заявками и российскими патентами на полезные модели и изобретения. Документы можно искать как по ключевым словам, так и по номеру, названию, авторам или патентообладателям.
Законопроекты по инициативе Роспатента
Ивлиев затронул и тему нормотворческих инициатив ведомства. Так, в прошлом году удалось добиться принятия закона, который позволил получать временную правовую охрану на промышленные образцы как вид интеллектуальной собственности. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс одобрила Госдума.
Законопроект № 428309-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о государственной регистрации промышленных образцов)».
Закон вступит в силу 27 июня 2019 года и направлен на защиту прав дизайнеров, разрабатывающих модели одежды, обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца.
Сейчас срок госрегистрации промышленного образца Роспатентом составляет 20 месяцев и 2 недели, что не способствует обеспечению прав дизайнеров в условиях быстротечно меняющейся моды. Это именно максимальный срок, на который может растянуться выдача охранных документов, если заявка оформлена некорректно или заявитель вовремя не уплатил пошлины либо затягивает с ответами на запросы экспертов. На практике, если заявка качественно оформлена, срок ее рассмотрения на промышленный образец в среднем составляет около шести месяцев.
Новеллы же предусматривают временную правовую охрану промышленных образцов со дня анонсирования информации о заявке до публикации выдачи патента, которая будет происходить лишь по ходатайству заявителя. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию, но при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован. Временная правовая охрана предоставлялась и раньше – по закону о патенте, но этот документ утратил силу более 10 лет назад.
Кроме того, сейчас проходят процедуру согласования законопроекты о:
- включении в подаваемые заявки 3D-модели;
- возможности получения охранных документов в электронном виде;
- введении в ГК нового объекта интеллектуальной собственности – «географическое указание».
О третьей пункте подробнее рассказал зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов. По его словам, принятие этого нововведения пока продвигается медленно, хотя в регионах есть большой запрос на этот инструмент.
Географическое указание – это обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, происходящим с территории географического объекта. При этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его происхождением.
Новый инструмент станет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), но будет отличаться упрощенной регистрацией. Для регистрации географического указания будет требоваться, чтобы хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на заявленной территории. Это отличает новый вид интеллектуального права от НМПТ, для которого все стадии производства товара должны проходить на определенной территории.
К географическим указаниям можно отнести «Краснодарский чай», «Башкирский мёд», «Дулевский фарфор» и «Тульский пряник».
Географическое указание охраняется в течение всего времени, пока сохраняется возможность производить товар, отвечающий установленным требованиям. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент и с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя. Действие исключительного права может прекратиться и раньше, если будут утрачены особые характеристики товара.
Эту законодательную инициативу уже приняли в первом чтении, а осенью прошлого года Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте концептуально поддержал законопроект, но высказал ряд рекомендаций по его доработке (о них можно подробно прочитать в материале «Президентский совет одобрил внедрение нового вида интеллектуальных прав в ГК»).
СИП и Роспатент
Подводя итог обсуждению правовых вопросов работы Роспатента, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении назвала еще одну актуальную задачу на ближайшее время: «Необходимо добиваться единообразия не только в судебной практике, но и на уровне экспертного анализа в обсуждаемое сфере». На данный момент СИП отменяет 25% решений Роспатента.
Теги: информационные технологии, защита интеллектуальной собственности, роспатент