Топ 10 Глобального инновационного индекса 2020

12.10.2020 21:34:00
Эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности совместно с учеными Корнельского университета составили новую версию The Global Innovation Index 2020 (ГИИ-2020) Всего в индексе проанализировано состояние дел в 131 стране.

Возглавили десятку, как и раньше Швейцария и Швеция, третья строчка досталась США, за ними следуют Великобритания и Нидерланды, Дания. На седьмом месте Финляндия, за ней Сингапур, Германия и закрывает почетную десятку Южная Корея. Россия заняла в рейтинге 47 место, Украина – 45, Белоруссия оказалась на 64 строчке.
Последние строчки в рейтинге занимают Эфиопия, Нигерия, Мьянма, Гвинея, Йемен.

13-ое издание The Global Innovation Index 2020 – это результат сотрудничества Корнельского университета, INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). В этом отчёте исследователи пришли к нескольким основным выводам:
  • Кризис COVID-19 уже повлиял и продолжит воздействовать на инновационную среду. Но, как полагают аналитики, отрицательное влияние будет не таким сильным, а для некоторых сфер пандемия – толчок для развития (к примеру, туризм, образование, розничная торговля). Кстати, недавно опубликовали рейтинг стран, экономика которых лучше справится с последствиями корона-кризиса.
  • Финансирование инноваций сокращается из-за кризиса, но есть надежда на отдельные страны, такие как Сингапур, Израиль, Китай, Гонконг, Люксембург, США, Индия, Великобритания.
  • Глобальный инновационный ландшафт смещается. Китай, Вьетнам, Индия и Филиппины в этом году – на подъёме.
  • Развивающиеся страны всё больше вниманию уделяют космическим технологиям.
  • Региональные различия сохраняются: по-прежнему лидируют Северная Америка и Европа, далее идут Юго-Восточная и Восточная Азия, Океания, значительно дальше – Северная Африка и Западная Азия, Латинская Америка и Каррибы. На последних местах – Центральная и Южная Азия и Африка к югу от Сахары.
  • Инновации в основном сосредоточены в странах с сильной экономикой, делающих упор на развитие науки и технологий.
Как уже говорилось в рейтинге ГИИ-2020 Россия заняла 47 место, опустившись на один пункт по сравнению с прошлым годом, и на 4 по сравнению с 2013. Позиция России по субиндексу «ресурсы инноваций» традиционно оказалась значительно выше, чем по субиндексу «результаты инноваций» (42-е место против 58-го). При этом если в первом случае наблюдается незначительное ухудшение ситуации (-1 строка) по сравнению с прошлым годом, то во втором — симметричная коррекция позиций (+1). С учетом увеличения количества стран в рейтинге можно заключить, что положение нашей страны фактически не изменилось.

Согласно ГИИ-2020, к сильным сторонам российской инновационной системы относятся:
  •   человеческий капитал и наука (30-е место в рейтинге):
    высшее образование (17), включая численность выпускников естественнонаучных и инженерных специальностей (15), охват высшим образованием (17) и позиции университетов в рейтинге QS (21), а также соотношение численности учеников и учителей в среднем образовании (19);
  •   уровень развития рынка (55-е место):
    в целом блок торговля, конкуренция и масштабы рынка (18), но в первую очередь — масштабы внутреннего рынка (6);
  •   уровень развития бизнеса (42-е место):
    численность занятых в наукоемких отраслях (18); численность занятых женщин с научными степенями (10); платежи, связанные с интеллектуальной собственностью (17);
  •   развитие технологий и экономики знаний (50-е место):
    число патентов на изобретение (17) и полезную модель (5).
К слабым сторонам, оказывающим негативное влияние на эффективность инновационной деятельности в России, можно отнести следующие:
  •   общественные институты (74-е место в рейтинге):
    качество регулирования (105); верховенство права (114);
  •   инфраструктура (60-е место):
    в целом блок экологическая устойчивость (101), в первую очередь, энергоэффективность (115) и сертификация ИСО 14001 (106);
  •   уровень развития рынка (55-е место):
    отставание по всему направлению инвестиций (106), в том числе по доступности микрофинансирования (77);
  •   уровень развития бизнеса (42-е место):
    число компаний, имеющих образовательные программы (91); развитие кластеров (95);
  •   развитие технологий и экономики знаний (50-е место):
    число полученных сертификатов качества ИСО 9001 (105);
  •   результаты креативной деятельности (60-е место):
    художественные фильмы (81), печатные и другие средства массовой информации (76).
СПРАВКА: Глобальный инновационный индекс составляется с 2007 года. ГИИ-2020 сформирован на основе 80 показателей, они разделены по семи направлениям анализа и 131 стране. Итоговый рейтинг рассчитывается как средний показатель двух субиндексов. Первый из них демонстрирует состояние ресурсов инноваций: институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса. Второй — результаты инноваций: развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности. Определяя коэффициент эффективности инноваций той или иной страны —соотношением результативности инновационной деятельности при существующем инновационном потенциале.



Теги: инновационное развитие, интеллектуальная собственность, интеллектуальное право, международное патентование

Все новости

Рейтинг