Как защитить свою идею. Интервью Ивлиева

24.01.2017 00:49:00

Публикуем выдержки из интервью "Как защитить свою идею", руководителя Роспатента Григория Ивлиева для сборника материалов по итогам III Всероссийской конференции в Государственной Думе

О патентовании иностранных заявителей

– В отчете за 2015 год Вы говорили, что в России приходится 2 заявки на регистрацию патентов на 10000 населения. Изменилось ли что-то за год? Почему?

– За 2016 год позитивных изменений, увы, немного. За 10 месяцев 2016 года число заявок на товарные знаки выросло всего на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Число заявок на патенты на изобретения снизилось. Причина – снижение экономической активности в целом, но прежде всего снижение патентования в России иностранных заявителей, в основном из США.  

О Патентных школах

– Расскажите о патентных школах Роспатента.

– Роспатент совместно с РГАИС (Российская государственная академия интеллектуальной собственности). регулярно организует научные и иные просветительские мероприятия. Кроме того, студенты академии имеют уникальную возможность пройти стажировку в Роспатенте / ФИПС и т.д. Также Роспатент поддерживает инициативу РГАИС по созданию музея контрафакта с регулярно обновляющейся экспозицией. Музей находится в здании РГАИС в Москве на улице Миклухо-Маклая. Традиционно РГАИС выступает соорганизатором одного из ключевых мероприятий в рамках «Дней интеллектуальной собственности» – Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». В 2016 году она прошла 18–19 апреля в Уфе. Цель конференции – поддержка научно-технического творчества детей и молодежи. Ее участниками становятся школьники, студенты, молодые ученые и изобретатели от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на свое изобретение или подавшие заявку на него, а также имеющие публикации в научных журналах. В конференции участвуют представители из всех регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Китая.

О направлении работы

– Григорий Петрович, расскажите о направлениях развития Роспатента в условиях модернизации экономики, обозначенной правительством РФ.

– В современном мире будущее каждого государства в глобальной системе распределения труда напрямую зависит от способности государственных структур работать с инновациями – от стимулирования интеллектуального творчества до выведения на рынок интеллектуального продукта и его последующей правовой защиты.
Интеллектуальная собственность – важный ресурс, при грамотном использовании которого компании могут повысить свою конкурентоспособность. Роспатент активно работает над тем, чтобы компании пользовались этим ресурсом. В последний год, несмотря на снижение финансирования системы Роспатента из бюджета, мы сократили сроки рассмотрения заявок, и их число возросло. Теперь заявители могут быстрее воспользоваться преимуществами, которые им предоставляет правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Работа в этом направлении будет продолжаться. Здесь важно, чтобы Правительство РФ поддержало программу информатизации Роспатента. Она одобрена Минкомсвязи России, но пока не принято решения о ее финансировании. Мы рассчитываем на это решение в 2017 году – оно существенно упростит диалог заявителей с Роспатентом, повысит производительность экспертов, улучшит доступность информации в сфере интеллектуальной собственности.
Мы развиваем традиционные формы поддержки: сеть центров поддержки технологий и инноваций – проект, реализуемый со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Сейчас создано 140 ЦПТИ в 65 регионах России. За 2006–2015 годы проведено около 400 конференций, семинаров и круглых столов в регионах по актуальным вопросам ИС, только в 2015 году – 48 мероприятий в 26 регионах. Регулярно проводятся методологические семинары на базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Роспатент работает над созданием системы новых сервисов для бизнеса – в сфере оценки интеллектуальной собственности, анализа патентной информации, внесудебного рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности. Эти сервисы наши подведомственные организации (ФИПС, ФАПРИД, РГАИС) уже начали представлять или, как в случае с Национальным центром медиации, начнут предоставлять в ближайшее время.

Новый вид услуг, предоставляемый ФИПС, – углубленный анализ патентной информации и построение патентных ландшафтов для компаний. Это существенно повышает результативность исследований за счет выявления технологических трендов, технологической политики конкурентов, выработки стратегии правовой охраны РИД. За границей этот инструмент активно используют в технологической политике, ускоряя цикл инноваций и делая его менее дорогим для компаний. Мы приняли решение, что уникальные компетенции ФИПС – около 800 отраслевых экспертов, ежедневно работающих с экспертизой заявок и изучающих мировой уровень техники, – должны также выполнять такие работы по заказу компаний и органов власти. Первые патентные ландшафты, подготовленные ФИПС, высоко оценили компании, а ФИПС, мы надеемся, получил долгосрочных индустриальных партнеров.

Для НТИ, на наш взгляд, вопросы интеллектуальной собственности являются определяющими – ведь речь идет о новых технологических рынках. Мы говорим не столько о патентовании, сколько об эффективной организации работы с результатами интеллектуальной деятельности, включая ноу-хау и авторские права. Малые и средние компании часто упускают эти вопросы – и, когда возникает конфликт, оказываются неготовыми. Поскольку в НТИ речь идет о прорывных разработках, где присутствует и мировая новизна, и выход на экспортные рынки, то эти вопросы надо решать с момента организации отбора проектов. Мы проработали с проектным офисом НТИ эти вопросы, они учтены в порядке отбора проектов, но это лишь начало. Сейчас мы обсуждаем формирование для дорожных карт НТИ открытых патентных ландшафтов и подготовку специалистов-патентоведов, которые смог- ли бы их эффективно использовать. Пилотом может быть Нейронет.


Теги: 

Все новости

Рейтинг